1. Яблоки вымыть, нарезать
дольками вместе с сердцевиной. Сложить в широкую посуду, добавить мёд и всё
залить кипячёной водой так, чтобы она на 2 – 3 см покрывала яблоки. Перемешать,
накрыть двумя слоями марли и поставить в тёплое помещение на 10 суток, перемешивая
содержимое 2 – 3 раза в сутки.
2. Настой процедить. Яблочную
массу отжать, всё перелить обратно в широкую посуду, накрыть двумя слоями марли,
завязать и поставить в тёплое помещение ещё на 20 – 30 суток. Затем уксус
процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место для
хранения.
Или самый простой способ.
Берутся яблоки (причем, можно
использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются
ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей,
не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на
3-4 см.
После этого добавляется сахар из
расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.
Посудина ставится в тёмное, теплое
место (не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза
в день), чтобы она не высыхала сверху.
Через две недели жидкость
процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки
для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до
верха 5-7 см.
Готовый уксус переливается, не
взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную
ткань.
Бутылки закупориваются
прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое
хранение - пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в тёмном прохладном
месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий