понедельник, 12 января 2015 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ УКСУСА ЯБЛОЧНОГО.

1. Яблоки вымыть, нарезать дольками вместе с сердцевиной. Сложить в широкую посуду, добавить мёд и всё залить кипячёной водой так, чтобы она на 2 – 3 см покрывала яблоки. Перемешать, накрыть двумя слоями марли и поставить в тёплое помещение на 10 суток, перемешивая содержимое 2 – 3 раза в сутки.
2. Настой процедить. Яблочную массу отжать, всё перелить обратно в широкую посуду, накрыть двумя слоями марли, завязать и поставить в тёплое помещение ещё на 20 – 30 суток. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место для хранения.
         Или  самый простой способ.
Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.
После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.
Посудина ставится в тёмное, теплое место (не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.
Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.
Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение - пробки лучше залить парафином.

Хранится уксус в тёмном прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий