суббота, 10 января 2015 г.

Природная пища.

Если  у Вас с собой никакой пищи нет, то питаться Вам придётся тем, что найдёте в природных условиях. Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Безопасно использовать в пищу можно те растения, которые едят птицы, животные и насекомые.
Добывание растительной пищи.
Съедобные листья и молодые побеги: ёжима, цикория, кипрея, щавеля, тмина, яснотки белой, подорожника, смородины чёрной, шиповника, липы мелколистной, лопуха большого, одуванчика, клевера лугового, сныти обыкновенной, мать-и-мачехи, борщевика рассечённого, первоцвета весеннего, ярутки полевой, ревеня.
Почки, цветы, орехи, семена, луковицы, шишки, заболонь - тонка, прилегающая к стволу молодая кора.
Съедобные корни, употребляемые сырыми:
- иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пыреи ползучий, медуница.
 Съедобные корни, употребляемые в виде муки:
- одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, парей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.
На убранных полях вы найдёте остатки культивированных растений: колоски, морковь, картофель и т.д.
Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корчей в зерновую муку.

Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
Кофе можно приготовить из прожаренных и размолотых корней лопуха  (первого года жизни), одуванчика, цикория.
Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.
Чай из трав  -  источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
• цветы и листья зверобоя, земляники, малины, манжетки, лабазника  вязолистного; тмин, яснотка белая
• листья: крапивы, подорожника, смородины, кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
• плоды: брусники, рябины, бузины  черной:
• цветы, листья, плоды : шиповника, боярышника.
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то  ярутку полевую не распознать без толстого справочника. А чем лопух больший отличается от лопуха малого?
Лучший выход - составить в спокойное время гербарий съедобных растений  -- на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части.
Сосна может предложить к столу пять годных  питательных частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Почти полностью съедобна карликовая полярная ива.
Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди  в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя, воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука - для выпечки лепешек.
Использование в питании грибов
            Первыми в средней полосе появляются сморчки (третья декада апреля), подберезовики и сыроежки (конец мая). Затем идут маслята, шампиньоны, подосиновики (начало июня) и белые, лисички, свинушки (конец июня). К концу июля появляются волнушки, грузди, рыжики, а в середине августа - опята. Сбор урожая сморчков заканчивается в мае, а для остальных грибов (в зависимости от погоды осенью) в сентябре - октябре.
 Добывание животной пищи
Предпочтение отдаётся охоте и животным, пойманным в капканы, но это сложный процесс и без определённого опыта многим людям недоступен. Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие  животные :
·         лягушки, жабы  (но их слизь может быть ядовита);
·         Змеи;
·         улитки, слизни,  моллюски, устрицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий