вторник, 6 января 2015 г.

Сохранение тепла организма.

Если голова не покрыта, человек теряет очень много тепла, до 50 %, поэтому обязательно носите шапку или косынку. Помимо ветра и мороза, есть еще один враг, с которым нужно бороться -  влага. Если на вас надета мокрая одежда, немедленно снимите ее и замените на сухую. Если таковой нет, то лучше раздеться до гола и обсушить одежду у костра. Если на вас есть шерстяная одежда и придется много двигаться, снимите ее, чтобы одежда осталась сухой и вы могли облачиться в нее после активной работы. Избегайте перегрева и обильного потоотделения. В спокойном состоянии надевайте больше одежды, а если начали двигаться, снимите лишнее. Тесная одежда и обувь затрудняют циркуляцию крови, поэтому лучше надеть один носок, чем три носка и чувствовать стеснение стопы. Ногам станет теплее, если поверх носков их обернуть газетой.
Не спите с головой внутри спального мешка, даже если кажется, что так будет теплее. Горячее дыхание увлажняет воздух, а сырость ведет к охлаждению. Кусок полиэтиленовой пленки защитит от ветра и осадков. Кроме того его можно использовать как тент или непромокаемый настил.

Руки и ноги охлаждаются быстрее и поэтому должны быть закрыты. Согревать их следует под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Чтобы ноги, когда потеют,  не переохлаждались, лучше носить обувь большего размера на два носка).  Под стопу можно положить сухую траву, мох, перья. Ботинки легко сделать самим из куска брезента и бечёвки (парашют и стропы). Чтобы отогреть конечности, можно сделать грелку из полиэтиленового пакета и собственной мочи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий