Свёклу
очищают от головок, корней и загнивших мест и тщательно промывают. Кожицу
рекомендуется не только не снимать, но даже во время обрезки корней избегать
поранения её. Вымытые бураки в целом виде закладывают плотно в заранее
приготовленную посуду с кипящей водой. Так как от закладки холодной свёклы
кипение воды прекратится, то следует немедленно усилить огонь, чтобы кипение
восстановить. Варку свёклы производят в таком виде около 1 часа. Сваренную
свёклу извлекают из кипящей воды, дают немного остыть, а затем снимают с неё
кожицу.
Очищенную
свёклу измельчают любым способом.
Измельчённую
свёклу помещают в холщёвый мешок и закладывают под пресс для отжатия сока.
Отжатие сока рекомендуется производить с возможной тщательностью. За отсутствием
пресса сок можно отжимать руками, скручивая мешок. Для собирания стекающего
сока подставляют эмалированный таз. Отжатую свеклу помещают в прежнюю посуду,
заливают её горячей водой (не кипятком) в количестве, равном половине объёма
свёклы, размешивают и дают постоять в таком виде 30—40 минут, после чего свёклу
выбрасывают на густое сито, дают жидкости стечь и тот же таз, где находится сок
первого отжима, а гущу из сита закладывают снова в мешок и повторяют отжим
сока. Добытый таким образом сок сливают в одну посуду и, нагрев до 70—80°С,
отфильтровывают через двойную марлю.
Отфильтрованный
сок превращают в сироп путём выпаривания. Выпаривание производят обычно на
плите в плоской, посуде, но обязательно луженой или эмалированной. Выпаривание
воды из сока производят до сгущения последнего в сироп, близкий по консистенции
к жидкой патоке. Во время выпаривания следят, чтобы сироп не пригорел,
беспрестанно помешивают его деревянной лопаточкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий