Тростниковый сок из под роликового
пресса самотеком стекает в большое хранилище, а затем из него поступает в
емкости для выпаривания. Под емкостями горит огонь. Топливо подкладывается только
с одной стороны длинного желоба, поэтому каждой емкости соответствует своя
температура. Сок переливается из одной емкости в другую вручную, большими
половниками на длинных ручках.
Пройдя все стадии выпаривания, сок
сливается в емкость для охлаждения, и оттуда – в большие железные бочки.
Получив сок, заливаем его в
кастрюлю (хороша для этих целей сорокалитровую кастрюля) и на огне выпариваем
воду, до получения чистого тростникового мёда потребной вам, густоты, в
зависимости от его назначения.
Тростниковый мёд можно получить и
иным способом, напоминающим получение сахарного сиропа из свёклы. Но он в
сравнении с вышеописанным способом более трудоёмок.
Стебли тростника при этом способе
нужно порубить на короткие кусочки, размером 1-2 см, положить их в сорокалитровую
кастрюлю и до половины залить водой. Затем на огне осуществляется процесс
выпаривания.
Первоначально из кусочков
тростника выварится сахар, затем их из кастрюли выбирают шумовкой и продолжают
процесс выпаривания вода до необходимой консистенции.
Сохраняется тростниковый мёд
долго, со временем он кристаллизируется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий