понедельник, 12 января 2015 г.

Получение сахара из сахарного тростника.

Тростниковый сок из под роликового пресса самотеком стекает в большое хранилище, а затем из него поступает в емкости для выпаривания. Под емкостями горит огонь. Топливо подкладывается только с одной стороны длинного желоба, поэтому каждой емкости соответствует своя температура. Сок переливается из одной емкости в другую вручную, большими половниками на длинных ручках.
Пройдя все стадии выпаривания, сок сливается в емкость для охлаждения, и оттуда – в большие железные бочки.
Получив сок, заливаем его в кастрюлю (хороша для этих целей сорокалитровую кастрюля) и на огне выпариваем воду, до получения чистого тростникового мёда потребной вам, густоты, в зависимости от его назначения.
Тростниковый мёд можно получить и иным способом, напоминающим получение сахарного сиропа из свёклы. Но он в сравнении с вышеописанным способом более трудоёмок.
Стебли тростника при этом способе нужно порубить на короткие кусочки, размером 1-2 см, положить их в сорокалитровую кастрюлю и до половины залить водой. Затем на огне осуществляется процесс выпаривания.
Первоначально из кусочков тростника выварится сахар, затем их из кастрюли выбирают шумовкой и продолжают процесс выпаривания вода до необходимой консистенции.

Сохраняется тростниковый мёд долго, со временем он кристаллизируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий